Recipe: Appetizing Bika Ambon Khas Medan - irit Telur (Versi Oven & Pasir)

Bika Ambon Khas Medan - irit Telur (Versi Oven & Pasir).

Bika Ambon Khas Medan - irit Telur (Versi Oven & Pasir) You can cook Bika Ambon Khas Medan - irit Telur (Versi Oven & Pasir) using 16 ingredients and 15 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Bika Ambon Khas Medan - irit Telur (Versi Oven & Pasir)

  1. It's of Bahan Kering :.
  2. You need 50 gr of tepung kunci.
  3. Prepare 50 gr of tepung ketan.
  4. You need 175 gr of tepung sagu/tapioka.
  5. It's 6 gr of ragi instan.
  6. Prepare of Bahan Cairan :.
  7. Prepare 250 ml of santan kental.
  8. You need 250 ml of air.
  9. It's 5 lembar of daun jeruk.
  10. Prepare 2 lembar of daun pandan.
  11. You need 1 batang of serai (tambahan dr sy).
  12. Prepare 1 gr of kunyit bubuk.
  13. It's 1 sdt of garam.
  14. Prepare of Adonan Telur :.
  15. You need 275-280 gr of telur ~ 5 butir telur (sy 6 telur).
  16. It's 225 gr of gula pasir.

Bika Ambon Khas Medan - irit Telur (Versi Oven & Pasir) instructions

  1. Masak santan (bahan cairan) lalu diamkan hingga hangat..
  2. Ayak semua bahan kering lalu tuang sedikit demi sedikit bahan cairan tadi sambil di aduk rata sampai tidak ada yg menggumpal. Diamkan 15 menit hingga berbusa..
  3. Setelah 15 menit, adonan berbuih/berbusa seperti ini..
  4. Mixer telur dan gula pasir hingga mengembang dan kental, full speed selama 5 menit..
  5. Masukkan bahan campuran santan dan tepung yg sudah didiamkan hingga berbusa tadi, sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata..
  6. Keplok 15 menit, untuk membentuk gluten.. Bika Ambon Khas Medan - irit Telur (Versi Oven & Pasir)
  7. Diamkan 2-3 jam..
  8. 30 menit sebelum tepat 3jam, panaskan oven dan loyang (kosong) suhu 190C api bawah. Jika pakai pasir, panaskan loyang yg berisi pasir diatas kompor. Letakkan loyang diatasnya. URUTAN nya (tumpuk ke atas) : langseng / alas Panggang - loyang besar isi pasir - loyang utk bika ambon.
  9. Setelah tepat 3 jam, metode panggang dlm oven : keluar kan loyang, lalu tuang adonan kedalam loyang. Metode panggang di atas pasir : tuang langsung ke loyang (biarkan terbuka).
  10. METODE PANGGANG MENGGUNAKAN OVEN : setelah adonan di tuang, panggang dlm oven dgn pintu SEDIKIT DI BUKA selama 50menit dgn API BAWAH, rak bawah. Setelah 50 menit, pindah kan loyang ke rak tengah, turunkan suhu menjadi 170-175C panggang lagi selama 35menit, API ATAS BAWAH, PINTU TERTUTUP..
  11. METODE PANGGANG DI ATAS PASIR : setelah adonan di tuang, panggang dgn api kecil selama +/- 30-45 menit. Tanpa tutup. Setelah permukaan agak kering baru tutup. Lanjut panggang hingga permukaan benar kering. Jika ingin permukaan agak kecoklatan, masukkan oven panggang dgn api atas selama 10 menit suhu 170C..
  12. Hasil panggang dgn menggunakan oven. Tampak atas dan bawah..
  13. Hasil panggang dgn oven setelah di potong.
  14. Hasil panggang di atas pasir. Bawahnya agak gosong krn di awal memanggang api terlalu besar..
  15. Hasil Kedua metode diatas semuanya berserat dan bersarang..

More Articles

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Recipe: Appetizing Bika Ambon Khas Medan - irit Telur (Versi Oven & Pasir)"

Posting Komentar