Recipe: Perfect Otak-Otak Bandeng
Otak-Otak Bandeng.
You can have Otak-Otak Bandeng using 17 ingredients and 10 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Otak-Otak Bandeng
- You need 3 ekor of ikan bandeng cabut duri.
- It's 3 sdm of tepung terigu.
- Prepare of Bumbu halus.
- You need 2 siung of bawang putih.
- Prepare 5 siung of bawang merah.
- You need 5 buah of cabe keriting merah (optional).
- You need 2 buah of cabe rawit (optional).
- You need 1 buah of serai, ambil putihnya saja.
- It's 3 lembar of daun jeruk.
- You need 1 ruas of kunyit.
- You need 1 ruas of lengkuas.
- You need 1 sdt of ketumbar.
- Prepare secukupnya of Garam.
- You need secukupnya of Gula.
- You need 1 sdt of kaldu jamur (karna tidak ada, saya pakay roy*ko saja secukupnya).
- You need of Bahan pelapis.
- It's 1 buah of telur ayam dikocok (saya pakai tepung saja).
Otak-Otak Bandeng step by step
- Ambil ikan bandeng, bersihkan sisiknya. Keluarkan semua isi perutnya dan buang kotorannya melalui kepala..
- Pukul-pukul tubuh ikan menggunakan kayu atau gagang pisau. Kemudian patahkan tulang yg dekat ekor, kemudian pukul-pukul lagi sampai sekiranya daging tidak lengket dengan durinya. Kemudian tarik duri dari kepala, sebelumnya patahkan dulu duri yang dekat kepala. Lalu keluarkan semua daging dari badan menggunakan tangan atau sendok, jangan sampai kulit robek. (Cara melakukannya dapat dilihat di platform YouTube).
- Haluskan semua bahan halus. Bisa di uleg atau menggunakan blender (sy lbh suka uleg).
- Camburkan bumbu halus dengan daging bandeng yang sudah dipisahkan tadi. Masukkan tepung dan beri 2 sdm air. Aduk hingga menjadi adonan halus..
- Masukkan adonan ke dalam bandeng yang sudah dikuliti satu-persatu.
- Setelah itu, bungkus ikan satu-persatu dengan daun pisang. (Karena tidak ada, saya pakai alas plastik saja).
- Masukkan ikan ke dalam panci kukus..
- Kukus hingga matang +-30mnt. Kemudian tiriskan..
- Setelah dingin, beri bandeng bahan pelapis tadi. Lalu goreng dengan api sedang.
- Otak otak ikan bandeng siap disajikan. Sangat cocok dimakan dengan nasi yang masih hangat..
0 Response to "Recipe: Perfect Otak-Otak Bandeng"
Posting Komentar